Fruit d'une observation partagée

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NutritionSante AlimActvPhysique CCASAideAlim

OR2S  Hauts-de-France   |  Juin 2018   |  4 pages   |  Pdf   |  1,98 Mo

Dans les Hauts-de-France, l’agence régionale de santé (ARS), en faisant appel à l’observatoire régional de la santé et du social (OR2S), a souhaité mieux connaître les principaux comportements et attitudes liés à la nutrition (alimentation et activité physique) et la santé des habitants de la région âgés de 18 ans et plus, dans leur ensemble et au niveau des territoires de démocratie sanitaire. Après un premier recueil de données, réalisé via internet auprès des 18 ans et plus dans la région, l’étude a été poursuivie auprès de personnes bénéficiaires d’aides au sein de différents centres communaux d’action sociale (CCAS) et de diverses structures distribuant de l’aide alimentaire dans les Hauts-de-France. Dans ce document, troisième d’une série thématique, l’insécurité alimentaire a également été étudiée.

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NutritionSante AlimActvPhysique

OR2S  Hauts-de-France   |  Juin 2018   |  8 pages   |  Pdf   |  2,63 Mo

Dans le cadre de l’élaboration du futur projet régional de santé et en complément du diagnostic territorialisé, l’agence régionale de santé des Hauts-de-France a souhaité poursuivre son travail sur les comportements favorables à la santé notamment l’alimentation et l’activité physique.

Deuxième d’une série de thématiques déclinées dans le cadre de cette étude, ce document présente les résultats concernant les représentations autour de l’alimentation, le lien avec la santé, les consommations alimentaires, la pratique de l’activité physique et sportive, le rôle sur la santé et la sédentarité dans les Hauts-de-France.

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NutritionSante SurpoidsObesite

OR2S  Hauts-de-France   |  Juin 2018   |  2 pages   |  Pdf   |  1,51 Mo

Dans les Hauts-de-France, l’agence régionale de santé, en faisant appel à l’observatoire régional de la santé et du social, a souhaité mieux connaître les principaux comportements et attitudes liés à la nutrition (alimentation et activité physique) et la santé des habitants de la région âgés de 18 ans et plus, dans leur ensemble et au niveau des territoires de démocratie sanitaire. L’étude Nutrition santé dans les Hauts-de-France, mise en place pour répondre à cette problématique, aborde les habitudes de consommations alimentaires, les attitudes, opinions et perceptions de l’alimentation, la pratique et la perception de l’activité physique et comporte de données anthropométriques.

Premier d’une série de thématiques déclinées dans le cadre de cette étude, ce document présente les résultats concernant la corpulence dans les Hauts-de-France.

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TroublesNutritionnelsNormaNut2018 p1

OR2S  Normandie   |  Mai 2018   |  8 pages   |  Pdf   |  1,06 Mo

En 2001, les médecins généralistes de Haute-Normandie ont été invités à participer à une étude, intitulée Normanut, dont l’objectif était d’évaluer la prévalence des troubles nutritionnels au sein de la population consultant en médecine générale. Quinze ans après la première édition, l’étude Normanut a de nouveau été mise en place avec la particularité cette fois-ci d’être réalisée sur le périmètre de la nouvelle région Normandie.

Ce document présente les résultats sur l’état nutritionnel, les habitudes alimentaires, le suivi des repères nutritionnels et les TCA chez les patients consultant en médecine générale, en prenant en compte certains déterminants de santé.

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JESAIS Sixieme DisparitesTerritoriales 2017

OR2S  Picardie   |  Janvier 2017   |  12 pages   |  Pdf   |  3,30 Mo

L’objet du présent document est de restituer les résultats de l’enquête effectuée auprès des élèves de sixième afin d’accompagner au mieux l’ensemble des acteurs locaux quotidiennement au contact des jeunes, avec un accent plus spécifiquement porté sur l’analyse des disparités territoriales et sociales. Il vient ainsi compléter une précédente publication parue en avril 2015 qui abordait les aspects de genre, d’âge, de situation et de composition familiale de l’élève. L’analyse territorialisée porte sur les neuf bassins d’éducation et de formation de l’académie d’Amiens et l’analyse sociale est menée à partir de la situation professionnelle de la personne de référence (travail, chômage, au foyer) ainsi que de sa profession et catégorie socioprofessionnelle (PCS), ces deux dimensions étant croisées quand l’échantillon analysé le permet. Les thématiques abordées portent sur la corpulence, l’activité physique, les habitudes alimentaires, l’état bucco-dentaire ainsi que la qualité de vie.

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