Fruit d'une observation partagée

youtube
banniere-publications

Publications

SyntheseAireSante p1

OR2S  Picardie   |  Mars 2010   |  4 pages   |  Pdf   |  1,44 Mo

L’Urcam de Picardie, la direction régionale du service médical Nord-Picardie et l’OR2S ont décidé de s’associer dans le but d’offrir aux acteurs locaux, et plus spécialement aux généralistes, des informations concernant la population qu’ils sont amenés à rencontrer. Le projet nommé « Regard santé » vise à faire un état des lieux de la Picardie au niveau de territoires homogènes en termes de recours à la santé. Ainsi, a été conçu un nouveau territoire : l’aire de santé. Ce quatre pages a pour objet d’offrir une synthèse des tendances et spécificités des cinquante-huit aires à partir des différents indicateurs sanitaires et sociaux présents dans les plaquettes aires de santé.

consulter

Article Inpes p1

OR2S  Picardie   |  Janvier 2010   |  6 pages   |  Pdf   |  251,0 Ko

L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) a lancé le 31 mai 2009, à l’occasion de la Journée mondiale sans tabac, une nouvelle campagne de lutte contre le tabagisme. L’évaluation de ce type de campagne repose habituellement sur un post-test qui s’attache plus particulièrement à analyser la mémorisation du message, la compréhension, l’agrément et l’impact de la campagne. La particularité de l’étude présentée ici, basée sur une réflexion méthodologique conjointe de l’Inpes et de la Fnors, a consisté à associer à l’évaluation nationale de cette campagne anti-tabac une approche régionale et sociosanitaire.

consulter

BSN perceptionsConnaissancesNutritionnelles p1

OR2S  Picardie   |  Janvier 2010   |  16 pages   |  Pdf   |  2,87 Mo

L’extension régionale du Baromètre santé nutrition en Picardie permet d’analyser les opinions, attitudes et connaissances sur la nutrition des habitants de la région et de les comparer à celles des Français en général. Ce chapitre vise à apporter des éléments pour comprendre comment les habitants de la région construisent leurs choix alimentaires. Ce document aborde les représentations de l’alimentation, les influences sur la composition des menus, la perception de son alimentation, la perception de son activité physique, l’information et les connaissances sur l’alimentation et la corpulence déclarée et perçue.

consulter

BSN consommationsAlimentaires p1

OR2S  Picardie   |  Janvier 2010   |  20 pages   |  Pdf   |  3,02 Mo

Sous le titre générique « consommations alimentaires » sont abordés dans ce document les aspects nutritionnels à travers l’analyse de la consommation des groupes alimentaires (fruits et légumes, féculents, produits laitiers, viande, poisson, œufs, les produits sucrés, gras et/ou salés) ainsi que les consommations de boissons alcoolisées.

consulter

Chauny p1

OR2S  Picardie   |  Décembre 2009   |  12 pages   |  Pdf   |  873,0 Ko

Cette plaquette décrit l’aire de santé de Chauny à travers différents indicateurs démographiques, sanitaires et sociaux.

consulter

NOUS CONTACTER

Nous contactez

(*)
Entrée non valide

(*)
Entrée non valide